《自然発酵乳酸菌で食べるにんじんドレッシング》
こんにちは
くらしのたのしみスタッフのマサキです
本日ご紹介する
『くらしのたのしみの隠れた名品』は
『ウエダ家の自然発酵乳酸菌 』です。
うちの娘はどちらかというと便秘気味の体質なので
野菜をたくさん食べたり
日中しっかり運動したり水分をきちんと摂るなど
普段の生活の中で解消できるよう
心掛けているのですが、
それでも滞ってしまうことがあります
以前は市販の植物性乳酸菌飲料を
飲むこともあったのですが
添加物などが心配で…
でも今は『ウエダ家の自然発酵乳酸菌 』
を食べるようになり
とても調子が良くなりました
『ウエダ家の自然発酵乳酸菌 』は
低温環境の過酷な自然淘汰で生き残った
生命力の強い乳酸菌と酵母が共生した
菌叢(きんそう=菌の集まり)です。
原料は国産農薬不使用米、
自然栽培玄米麹のみ。
発酵液から水だけを抜き
フリーズドライにしているので
デキストリンなど
余計なものは一切添加していません。
サラサラとした顆粒状で
お味はほのかに甘く、
娘も
「おいしい〜」
と自らすすんで食べています。
ただ食べ過ぎるとお腹が緩くなるので
娘は2〜3日に1回 1/3〜1/2包くらいにしています。
『ウエダ家の自然発酵乳酸菌 』は
そのまま食べるだけではなく
お料理にも使えるんです
この前、
鰤大根を作ったときの
鰤の下処理に使ってみたのですが、
生臭さがなくなり身もふっくらとして
家族に大好評でした
(とっても参考になるレシピ集も付いてきますよ)
せっかく『ウエダ家の自然発酵乳酸菌 』を
ご紹介するならなにか
オリジナルレシピが紹介できたらカッコ良いのに
(くらたのスタッフ ユリコさん @yuriko2yuri のように)
と思いましたが
そんな技は持ち合わせるわけもなく
そこで
普段お昼ごはんにサラダをいただくので
ドレッシングを作る際に使ってみました
(エドガー・ケイシーは
レタスやクレソン、セロリ、にんじんを
生でお昼にたっぷり食べることをすすめています)
自然発酵乳酸菌入り食べるにんじん
ドレッシング
①にんじん1本をすりおろす。(フードプロセッサーでも)
②すりおろしたにんじんに
『ウエダ家の自然発酵乳酸菌 』1包と
塩小さじ半分を入れよく混ぜ
30分〜1時間くらい冷蔵庫に置く。
③酢小さじ1、オリーブオイル大さじ1、
粗挽き胡椒少々を入れよく混ぜたら出来上がり。
お好みでハーブスパイスを使ったり
醤油ベースにしたりと
アレンジしても良さそうですね
にんじん独特の香りが
和らぎまろやかになるので
お子さんも美味しくいただけるのではないかと思います。
『ウエダ家の自然発酵乳酸菌』の使い方で
おすすめがあるという方、
ぜひ教えていただけると嬉しいです